Эмиграция из Великобритании достигла рекордного уровня за 100 лет

Аэропорт "Хитроу". Фото AFP

За десять лет из Великобритании эмигрировали почти два миллиона граждан, сообщает The Telegraph со ссылкой на данные Службы национальной статистики (ONS), входящей в состав Статистического управления Великобритании.

По данным, которые должны быть официально опубликованы во вторник, в 2006 году число эмигрантов превысило 200 тысяч человек, а всего с 1997 по 2006 год родину покинули 1,97 миллиона британцев.

Также за этот десятилетний период из страны уехали более полутора миллионов проживавших там иностранцев. При этом иммиграция в Великобританию за десять лет составила 3,9 миллиона человек, а за один 2006 год - 500 тысяч.

По сообщению The Telegraph, британские парламентарии намерены отвергнуть подготовленные исследователями статистические данные как непригодные для практической работы и потребовать пересмотра методики сбора информации о демографических изменениях.

Финансовый подкомитет Палаты общин готовится в четверг вынести заключение о том, что недостаток надежных и актуальных данных о миграционных процессах мешает проведению политики правительства на национальном уровне и на местах.

Хотя самые старые данные ONS датируются 1991 годом, некоторые исследователи полагают, что достигнутый сейчас уровень эмиграции является едва ли не беспрецедентным для истории страны.

Согласно заключению представителя Йельского университета Джея Уинтера (Jay Winter), сравнимый с нынешним исход британцев был в последний раз отмечен в 1911-1914 годах, когда из страны уехали 2,4 миллиона человек. После этого заметный эмиграционный всплеск произошел в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда тысячи британцев переселились в Австралию, Канаду и США.

По оценке Института исследований государственной политики (IPPR), в настоящее время за рубежом проживают более 5,5 миллиона граждан Великобритании. Как сообщила представитель IPPR Джилл Раттер (Jill Rutter), значительная часть этих людей покинула страну после выхода на пенсию, что служит свидетельством высокого уровня жизни в Великобритании. Кроме того, Раттер связала всплеск эмиграции с глобализацией рынка труда и отъездом некоторых иммигрантов, ранее получивших британское гражданство.

Между тем, по мнению британской оппозиции, подъем уровня эмиграции объясняется ростом преступности и налогообложения в стране. Дэвид Дейвис (David Davis), глава теневого министерства внутренних дел Консервативной партии, напрямую связал эмиграционный взрыв с политикой лейбористов.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей