У Европейского суда потребовали прав человека для шимпанзе

Шимпанзе Мэтью и Паула Штриббе. Фото с сайта газеты The Daily Mail

В Европейский суд обратились активисты, требующие предоставить шимпанзе некоторые юридические права человека. Об этом в четверг пишет газета The Daily Mail.

Речь идет о шимпанзе по имени Мэтью, который в 1982 году детенышем был незаконно вывезен из Сьерра-Леоне, однако перехвачен австрийской полицией и направлен в венский приют. Теперь этот приют, в котором Мэтью и его подруга Рози (попавшая в Австрию вместе с ним) прожили всю жизнь, оказался под угрозой банкротства. Содержание человекообразных обезьян обходится в четыре тысячи фунтов стерлингов в месяц.

Любители животных начали собирать для Мэтью и Рози деньги, а лидер группы защитников животных Паула Штриббе (Paula Stibbe) стала настаивать на том, чтобы ее назначили опекуном шимпанзе и таким образом дали право защищать его интересы. Однако по австрийским законам только человек может принимать подарки и иметь законного опекуна. Защитники животных, исчерпав все возможные средства, обратились в Европейский суд.

Штриббе утверждает, что она не требует признать Мэтью человеком. Она требует признать его юридическим субъектом. Истица заявляет: "У себя дома в африканских джунглях он мог бы позаботиться о себе без опекуна. Но с тех пор, как его перенесли в чуждый ему мир, травмировали и заперли в неволе, он нуждается в моем представительстве для охраны подаренных ему денег и для защиты его самого от выселения".

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир