Новости партнеров

"Сберкарт" поменяет название

В ходе ребрендинга платежная система "Сберкарт", на базе которой планируется создать российского конкурента международным Visa и MasterCard, поменяет название, пишет газета "Коммерсант". По замыслу топ-менеджеров "Сберкарт", новое имя платежной системы должно полностью исключать ассоциации с крупнейшим собственником - Сбербанком.

Один из рабочих вариантов нового бренда - "Роскарта", однако это название пока не утверждено. Как уточняет "Коммерсант", ребрендинг может сделать российскую платежную систему более привлекательной для участия в ней крупных банков. Многие финансовые организации не хотят развивать бренд Сбербанка.

Отметим, что в системе "Сберкарт", помимо Сбербанка, принимают участие 15 банков, причем 14 из них не входят даже в сотню крупнейших финансовых организаций России. Единственным крупным участником системы является "Транскредитбанк", однако он лишь принимает карты "Сберкарт" к оплате и не является их эмитентом. Фактически, Сбербанк занимается их выпуском в одиночку.

Как пишет "Коммерсант", эксперты считают, что ребрендинг "Сберкарт" все равно не позволит заметно продвинуть систему на российском рынке. Основной причиной этого являются технологические особенности платежной системы - она способна работать лишь с микропроцессорными пластиковыми картами. По сравнению с ней, простые в изготовлении Visa выглядят более привлекательными.

Российская платежная система "Сберкарт" была создана в 2005 году на базе собственной платежной системы Сбербанка, который владеет в ней 26-процентной долей. По состоянию на октябрь 2007 года количество эмитированных карт составило 3,2 миллиона штук. Операции по обслуживанию карт осуществляются в 9,3 тысячах пунктов выдачи наличных и 9,8 тысяч банкоматов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион