Новости партнеров

Экспедиция к "Титанику" оказалась прикрытием для поисков затонувших подлодок

Погружение к "Титанику" в 1985 году оказалось операцией прикрытия для обследования двух американских субмарин, затонувших в 1960-х годах. Об этом рассказал океанограф Роберт Баллард, обнаруживший обломки лайнера на морском дне, сообщает газета The Daily Telegraph.

По словам Балларда, в 1982 году он обратился к ВМС США с просьбой о финансировании поисков "Титаника". Ученый собирался использовать глубоководный дистанционно управляемый аппарат собственной разработки.

В свою очередь, военные предложили Балларду обследовать затонувшие подлодки "Трэшер" (Thresher) и "Скорпион" (Scorpion). Существовали подозрения, что одна из них была потоплена советскими моряками. Кроме того, американское командование интересовалось состоянием ядерных реакторов на борту субмарин.

"Я не мог никому говорить об этом. На меня оказывали большое давление. Это была секретная миссия", - рассказал Баллард. По его словам, сейчас материалы об обследовании подлодок рассекречены.

Баллард отметил, что ученые собрали и передали экспертам данные о затонувших субмаринах. Какие выводы были сделаны в результате анализа этих данных, ученым не сообщили.

По словам океанографа, после того как обследование подлодок было завершено, у него оставалось 12 дней на поиски "Титаника". Баллард обнаружил обломки лайнера, однако не успел подробно изучить их. Следующая экспедиция к "Титанику" состоялась в 1986 году.

Подлодка "Трэшер" затонула в 1963 году. На ее борту находились 129 человек. Причиной катастрофы стал взрыв в системе охлаждения ядерного реактора. Подлодка "Скорпион" с 99 членами экипажа потерпела аварию в 1968 году. Наиболее вероятной причиной ее крушения Баллард считает взрыв неисправной торпеды на борту субмарины, пишет газета The Times.