Американский математик отдал израильскую премию палестинскому университету

Американский математик Дэвид Мамфорд (David Mumford), ставший в 2008 году одним из лауреатов премии Вольфа по математике, решил передать свою часть награды палестинскому университету Бир-Зейт, пишет газета Haaretz. Свое решение профессор Брауновского университета мотивировал исключительно гуманитарными целями. Часть своей премии он также отдаст израильской правозащитной организации Gisha, которая выступает за свободу передвижения для палестинцев.

Премия Вольфа была учреждена в 1976 году. Она ежегодно присуждается в номинациях сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Ее размер составляет 100 тысяч долларов. В этом году премию по математике Мамфорд разделил с бельгийским математиком Пьером Делинем (Pierre Deligne) и Филип Гриффитс (Phillip Griffiths) из Института перспективных исследований в Принстоне, одним из первых сотрудников которого был Альберт Эйнштейн.

Премия Вольфа считается второй по престижности среди комплексных научных премий после Нобелевской, и занимает такое же место в области математики после Филдсовской премии.

Мамфорд был награжден премией Вольфа за свои работы в области алгебраических поверхностей, геометрической теории инвариантов, и за исследования основ современной алгебраической теории пространства модулей и тэта-функций.

Премию Вольфа по математике получили несколько советских и российских ученых: в 1978 году - академик РАН Израиль Гельфанд, в 1980 году - профессор МГУ, академик Андрей Колмогоров, в 1982 году - основатель Одесской математической школы Марк Крейн, в 2001 году - академик РАН Владимир Арнольд и в 2005 году - академик РАН Сергей Новиков, первым из советских математиков получивший Филдсовскую премию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно