Сергей Миронов предложил Госдуме отказаться от перевода часов

Сергей Миронов. Фото "Ленты.Ру"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в понедельник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время, сообщает РИА Новости. По мнению Миронова, ущерб, который перевод часов наносит здоровью граждан, значительно превосходит экономическую выгоду этой практики.

Законопроект предполагает установить на территории России единое время в течение всего года: поясное время плюс один час. Расписание движения междугороднего автотранспорта, а также железнодорожного и водного транспорта будет установлено по московскому времени, движение воздушного - по "всемирному координированному времени". Счет судового времени в море будет вестись по международной системе часовых поясов.

Информирование населения о работе транспорта и средств связи должно осуществляться по времени, установленному в данной местности. Право определять границы часовых поясов законопроект предлагает закрепить за правительством Российской Федерации.

В случае если законопроект будет одобрен Госдумой, он вступит в силу с первого января 2009 года.

В сопроводительной записке к законопроекту Миронова приведены данные, свидетельствующие об ухудшении здоровья граждан в период непосредственно после перехода на зимнее или летнее время. В частности, в документе сообщается, что в течение первых двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов бригад "скорой помощи" возрастает на 12 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов, а число самоубийств увеличивается на 66 процентов.

В сопроводительных документах также содержатся статистические данные о приросте смертности россиян в период с 1980 по 1999 годы. Утверждается, что "вклад" перехода на летнее и зимнее время составляет от восьми до десяти процентов. То есть, из-за перевода стрелок ежегодно умирает 60-70 тысяч человек, сообщается в сопроводительной записке.

Причиной перехода на зимнее и летнее время является экономия электроэнергии за счет увеличения продолжительности светового дня. Россияне переходят на зимнее время в последнее воскресенье октября, переводя стрелки на час назад. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, когда стрелки переводят на час вперед.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир