Ученые научились включать гомосексуальное поведение у мух

Исследователи из Чикагского университета определили, что инактивация недавно обнаруженного гена sphinx у плодовых мух приводит к активному ухаживанию между самцами. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ухаживание между самцами широко распространено у различных видов мух, однако для плодовой мушки Drosophila melanogaster такое поведения является нетипичным. В 2002 году группа исследователей из Чикагского университета обнаружили у D. melanogaster ген, который не встречается у других мух. Он получил название sphinx.

Чтобы проверить, какие функции выполняет sphinx, экспрессирующийся в половых железах, ученые "выключили" его. Сначала они не заметили изменений - мухи с "выключенным" геном выглядели и вели себя как обычно. Однако после того как ученые поместили в одну пробирку двух самцов, они заметили, что те начали проявлять повышенный интерес друг к другу.

Самцы, у которых ген sphinx был неактивен, преследовали представителей своего пола в среднем в десять раз дольше, чем самцы с работающим геном. Они демонстрировали все стадии нормального полового поведения - за исключением непосредственно совокупления.

Руководитель исследования Манюань Лонг считает, что половые ритуалы между самцами могли быть нормой у общих предков D. melanogaster и других видов мух. Ген sphinx, ограничивающий "нездоровое" ухаживание, появился только у плодовой мушки, выделившийся в отдельный вид около трех миллионов лет назад. Лонг считает, что ухаживанию между самцами мух уже несколько десятков миллионов лет.

Ген sphinx кодирует не белок, а РНК, которая может регулировать работу других генов. Какие именно механизмы включает продукт гена sphinx, пока неясно. Лонг и его коллеги собираются выяснить этот вопрос.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар