Крупнейшая в мире нефтяная компания потратит 129 миллиардов долларов за пять лет

Saudi Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания по объемам добычи нефти и размеру нефтяного запаса, намерена потратить 129 миллиардов долларов на развитие собственной инфраструктуры в течение пяти лет начиная с 2009 года. Об этом сообщает портал MarketWatch. В рамках пятилетнего бизнес-плана, Saudi Aramco намерена войти в пятерку крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических корпораций мира.

В первую очередь Saudi Aramco намерена вложить средства в наращивание газовых, нефтехимических и нефтеперерабатывающих мощностей. При этом около 59 миллиардов долларов инвестиций будет сделано за счет собственных средств компании. Еще 70 миллиардов долларов будет инвестировано совместными предприятиями с участием иностранных компаний, одной из которых является вторая в мире по объемам продаж химической продукции Dow Chemical. Новая сумма инвестиций почти на 40 миллиардов долларов превышает предыдущий план Saudi Aramco.

Инвестиционный проект Saudi Aramco включает в себя нефтепереработку в США и Китае, вторую стадию строительства нефтехимического комплекса PetroRabigh, а также строительство нефтехимического комплекса в Рас-Тануре. Кроме того, планируется увеличить добывающую мощность предприятия в Рас-Тануре в Персидском заливе на 400 тысяч баррелей нефти в день.

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco основана в 1933 году. В 2007 году она добывала около 9 миллионов баррелей нефти в день, а в 2009 году планирует увеличить объемы добываемой нефти до 12 баррелей в день. В Saudi Aramco работает около 50 тысяч человек. Капитализация компании оценивается в 781 миллиард долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж