Глава МВД Украины раскрыл заговор сторонников "кучмизма"

Глава МВД Украины и лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко заявил, что в стране готовится "государственный и политический переворот", направленный на развал правящей "оранжевой" коалиции и "возврат страны во времена кучмизма" (очевидно, по имени бывшего президента Украины Леонида Кучмы - примечание Ленты.Ру). Об этом сообщает УНИАН. Виктор Балога и один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. Луценко также отметил, что президент Виктор Ющенко оказывает "абсолютно очевидную поддержку" этому плану. драка в президентском секретариате, произошедшая в январе 2008 года, и нецелевое использовании служебного авиатранспорта в 2005 году, к которому якобы имел отношение Луценко.

Сам он заявил, что к его уголовному преследованию причастно окружение Виктора Ющенко. "Мне предлагали согласиться с изменением формата демократической коалиции и прекратить уголовные преследования активистов наших политических оппонентов, - рассказал он. - В случае несогласия было сказано, что долго министром я не продержусь".

По словам Луценко, милиция за последнее время собрала большое количество материалов о нарушениях высоких должностных лиц Харькова, Крыма и других регионов, однако Генпрокуратура "положила их под сукно". Глава МВД рассказал, что обратился за разъяснениями к Ющенко и получил ответ: "Юра, брось эти милицейские примочки, пока я президент, и каждый, кто заходит ко мне в кабинет в галстуке - не сядет". Юлии Тимошенко.

При этом конфликт внутри коалиции, обострившийся за последние месяцы, сопровождался взаимными обвинениями участников в кулуарных переговорах с Партией регионов, которая по результатам последних парламентских выборов оказалась в оппозиции к "оранжевому" правительству.