Новости партнеров

В БЮТ предложили ввести на выборах языковой ценз

Депутат Верховной Рады от БЮТ Юрий Гнаткевич предложил внести поправки в законодательство о выборах, которые обязали бы кандидатов в депутаты местных советов знать украинский язык. Соответствующий законопроект, как сообщают "Украинские новости", уже зарегистрирован в Верховной Раде.

По замыслу Гнаткевича, изменить следует закон "О выборах депутатов Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав".

В частности, владение украинским языком предлагается внести в статью 9, где перечислены требования к участникам выборов. Кроме того, графу о знании украинского предлагается включить в биографии кандидатов.

По конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. В то же время, основной закон гарантирует свободное развитие и использование языков национальных меньшинств, к которым конституция относит и русский.

Напомним, что с 2006 года по инициативе местных и региональных властей русскому языку был присвоен особый статус в ряде городов и областей Украины. Это означало, в частности, что он мог использоваться параллельно с украинским в работе органов власти. Однако центральные власти расценили постановления об особом статусе как проявление "языкового сепаратизма". Впоследствии прокуратуры оспорили решения местных властей в суде и в некоторых случаях добились того, что особый статус русского языка был отменен.