В Ираке задержаны шестеро юных террористов-смертников

В городе Мосул иракские военные задержали шестерых подростков, которых, предположительно, готовили для осуществления террористических актов, сообщает AP в понедельник.

Как сообщил агентству заместитель министра внутренних дел Ирака Камаль Али Хусейн (Kamal Ali Hussein), подростки в возрасте от 14 до 18 лет были обнаружены в подвале заброшенного дома в беднейшем районе на юго-востоке города после того, как боевик из Саудовской Аравии, занимавшийся их подготовкой, был убит в ходе операции иракской армии.

Задержанные были доставлены в полицейский участок, где четверо из них пообщались с журналистами. По словам одного из подростков, их против воли заставили проходить подготовку на террористов-смертников, причем в случае отказа боевик угрожал устроить расправу над их родными и близкими. Отмечается, что всем им уже были назначены даты проведения терактов.

По данным ООН, за последнее время резко возросло количество терактов с участием подростков. В свою очередь, США в феврале опубликовали видеозаписи, на которых видно, как боевики проводят подготовку 10-летних детей, в частности, учат их собирать бомбы для взрывов автомобилей.

Иракская полиция пока не уточнила, какие именно обвинения могут быть предъявлены подросткам.