Google ответил на иск Viacom

Иск телекоммуникационной компании Viacom, владеющей рядом крупных телеканалов, в том числе - MTV и Comedy Central, против крупнейшего видеосервиса YouTube угрожает свободе в интернете, сообщает BBC News со ссылкой на заявление юристов Google.

Представители Google подчеркнули, что YouTube действует в полном соответствии с Закон об авторском праве в цифровую эпоху, принятом в США в 1998 году. При этом видеохостинг идет навстречу правообладателям и делает для пресечения пиратства даже больше, чем того требует закон.

Иск против видеохостинга YouTube и его владельца Google был подан год назад. Viacom обвиняет принадлежащий Google сервис в преднамеренном нарушении авторских прав в особо крупном размере и требует запрета на размещение роликов, права на которые принадлежат Viacom. Кроме того, Viacom настаивает на выплате компенсации в размере одного миллиарда долларов за причиненный ущерб.

В жалобе Viacom уточняется, что поводом для недовольства компании стали почти 160 тысяч видеоклипов, размещенных на YouTube без разрешения правообладателей. В общей сложности их посмотрели полтора миллиарда раз.