Президент АФК "Система" Александр Гончарук уходит в отставку

Президент АФК "Система" Александр Гончарук покидает свой пост в компании. Вероятным кандидатом на эту должность считается президент сотового оператора МТС Леонид Меламед. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что о смене президента АФК "Системы" может быть объявлено 29 мая, в так называемые Дни инвестора в Лондоне, на которых основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков и сам Гончарук объяснят причину такого решения. При этом Гончарук, которому принадлежит два процента акций АФК "Система", останется в компании, но уже на должности члена совета директоров.

По сведениям источников издания, Гончарук уже довольно давно собирался оставить свой пост. Они объясняют это усталостью менеджера.

Меламед возглавил МТС в апреле 2006 года. Ранее он 15 лет работал в страховой компании "Росно", при этом три года - гендиректором. Газета "Ведомости" пишет, что Меламеда во главе сотового оператора сменит Михаил Шамолин, отвечающий за бизнес МТС в России.

Александр Гончарук родился в 1956 году в Севастополе. С 1996 по 2003 год возглавлял телекоммуникационный бизнес "Системы". Проработав семь лет на различных руководящих должностях, в январе 2006 года был назначен президентом корпорации. Под руководством Гончарука "Система" вывела на биржу три дочерние компании ("Комстар-ОТС", "Систему Галс" и "Ситроникс"), приобрела МГТС и стала владельцем блокпакета "Связьинвеста", крупнейшего оператора фиксированной связи в России. За время работы Гончарука на этой должности капитализация "Системы" выросла более чем на 40 процентов.

Основные активы АФК - сотовые операторы МТС и "Скай Линк", альтернативный оператор связи "Комстар-ОТС", оператор фиксированной связи МГТС, оператор дальней связи МТТ, "Ситроникс", банк МБРР, девелоперская компания "Система Галс", сеть магазинов "Детский мир", туроператор "Интурист" и прочие активы. Капитализация "Системы" – 33,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет