"Самый большой автопортрет в мире" оказался подделкой

Шведский студент, утверждавший, что нарисовал самый большой в мире автопортрет, признался в том, что рисунок был всего лишь подделкой. Об этом он сообщил 28 мая на сайте, посвященном проекту.

Молодой человек по имени Эрик Норденанкар (Erik Nordenankar) открыл в интернете сайт "Самый большой в мире рисунок", где рассказал о процессе создания портрета. Он утверждал, что отправил через DHL чемодан, в котором находился приемник GPS, в 55-дневное путешествие по земному шару, снабдив при этом службу доставки подробными инструкциями относительно последовательности перемещений.

Когда чемодан вернулся обратно в Стокгольм, Эрик якобы извлек из него записанные координаты и перевел их в компьютер. Таким образом, чемодан с GPS-прибором оказался его кистью, а проделанный им путь - следом от кисти, сотворившим в результате то, что студент окрестил как "Самый большой в мире автопортрет".

На сайте были размещены два видеоролика с YouTube, где якобы был запечатлен процесс подготовки проекта, а также сам рисунок, инструкции для DHL и их уведомления о доставке чемодана в заданные пункты назначения.

Тем не менее, заявления Норденанкара вызвали скептицизм у посетителей сайта. Одни пользователи указывали на техническую невозможность осуществления такого проекта, других заставили усомниться витиеватые перемещения авиалайнера над Атлантикой. Некоторые даже предположили, что пилот находился под воздействием психотропных препаратов.

Спустя несколько дней Эрик Норденанкар разместил на сайте сообщение, в котором заявил, что рисунок - всего лишь большая подделка, и чемодан с приемником GPS никогда не отправлялся в DHL.