США пожалуются ВТО на Евросоюз за пошлины на компьютерную технику

США намерены подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на таможенные пошлины Евросоюза, сообщает Bloomberg. Евросоюз взимает пошлины за ввоз компьютерных мониторов, кабельных конвертеров и принтеров, чем, по мнению Штатов, нарушает Соглашение об информационных технологиях. Как ожидается, Япония также присоединится к жалобе США.

Соглашение об информационных технологиях было подписано в 1996 году и полностью отменяло таможенные пошлины на товары, относящиеся к компьютерным технологиям. Этот договор позволяет производителям такого рода товаров экономить до пяти миллиардов долларов в год.

По мнению чиновников ЕС, мониторы, конвертеры и принтеры не подпадают под условия договора. Плоские компьютерные мониторы были отнесены Евросоюзом к категории телевизоров. Они облагаются 14 процентным налогом. Принтеры с расширенной функциональностью, например, со встроенным факсом, по мнению Евросоюза, не могут считаться компьютерной техникой и облагаются 6-процентным налогом. Это же касается и кабельных конвертеров.

По правилам ВТО, после подачи жалобы представители США должны будут провести консультационные встречи с представителями Евросоюза в Женеве. После этого Штаты смогут обратиться в суд для рассмотрения дела.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион