Банкиры-нелегалы обналичили в Петербурге миллиарды рублей

Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу задержало членов преступной группы, которые за последние два года незаконно обналичили в банках Петербурга более двух миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В 2006 году МВД стало известно о том, что Санкт-Петербурге действует преступная группа, занимающаяся незаконной "обналичкой". Были установлены четверо ее членов, десять фирм-однодневок, которые использовались в схеме, а также банки, через которые проводилось обналичивание средств. При этом мошенники предпочитали использовать крупные банки с широкой сетью филиалов, такие как Сбербанк и ВТБ.

Собрав доказательства, следователи возбудили уголовное дело по статье 172 УК ("Незаконная банковская деятельность") и задержали всех членов группы. По данным МВД, организатором группы выступил 40-летний безработный петербуржец Сергей Балыш. В группу также входили двое мужчин, отвечавших за охрану и перевозку денег, и женщина, совмещавшая функции бухгалтера и секретаря. Сейчас всем членам группы предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.

Преступники регистрировали фирму по утерянным кем-то документам, которая заключала с банком договор на обслуживание счета и договор на работу "клиент - банк". Затем клиент переводил свои деньги на счета этой фирмы, которая, в свою очередь, перечисляла их на карточные счета. Затем деньги снимались через банкоматы или расчетные центры банка.

С июня 2006 по июль 2007 года только по счетам пяти фирм-однодневок суммарный оборот средств составил более двух миллиардов рублей.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?