На таможенников завели дело из-за 200 килограммов героина

Два уголовных дела возбуждено в отношении сотрудников Южного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России, которые подозреваются в непринятии мер по пресечению контрабанды 200 килограммов героина через российско-украинскую границу. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, дела заведены по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 293 УК (халатность).

В мае 2008 года в Ростовской области была проведена прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что сотрудники таможенной службы, зная о готовящейся контрабанде крупной партии наркотиков, ничего не предприняли, чтобы ее задержать. Позднее переправленный из России на Украину героин был изъят украинскими таможенниками. Отмечается, что наркотик переправлялся через отрезок границы, находящийся в зоне ответственности Таганрогской таможни.

В Генпрокуратуре полагают, что причиной произошедшего является ненадлежащее исполнение своих обязанностей российскими таможенниками. По результатам проверки руководителю ФТС Андрею Бельянинову вынесено представление о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.