Сейм Латвии упростил смену фамилий

Парламент Латвии принял в первом чтении законопроект, который упрощает процедуру смены имени, фамилии и национальности в документах, удостоверяющих личность. Об этом сообщает Mixnews.lv.

Если новые правила вступят в силу, то жителю республики, желающему изменить одну из этих характеристик, достаточно будет принести в ЗАГС заявление и паспорт. Остальные документы, необходимые для этой процедуры, чиновники будут самостоятельно запрашивать у государственных структур.

Помимо прочего законопроект облегчает процедуру для тех, кто захочет записать в свой паспорт национальность "латыш". Для этого больше не надо будет предъявлять документ о владении латышским языком.

Стоимость процедуры за изменение личных данных, как сообщалось ранее, повышается с 20 до 50 латов (с 44 до 110 долларов).

Исключение будет сделано для тех, кто пожелает называть себя ливами (малочисленная этническая группа в Латвии - примечание Ленты.Ру). Для них процедура будет бесплатной. Таким образом, как отмечает издание, власти намерены поддержать ливов как представителей официально признанного национального меньшинства.