Зонд "Феникс" починил роботизированную "руку"

Американский зонд "Феникс" сумел вернуть подвижность манипулятору, высвободив его из защитного кожуха, не раскрывшегося после посадки, сообщается на официальном сайте Phoenix Mars Mission.

Затем "Феникс" сфотографировал круговую панораму окружающего ландшафта, протестировал лазерное оборудование для изучения пыли и облаков и передал на Землю первую погодную сводку.

После серии тестов специалисты NASA намерены при помощи камеры, установленной на манипуляторе, осмотреть нижнюю часть зонда и поверхность планеты под ним. Затем манипулятор должен будет выкопать траншею в грунте и доставить для анализа образцы почв с разных глубин. Они будут исследованы на предмет химического состава и наличия воды.

Зонд "Феникс" совершил посадку вблизи северного полюса Марса 26 мая. Несколько раз в его работе происходили сбои. Посадка зонда хотя и прошла штатно, но была проведена на 15 минут раньше запланированного срока. После посадки нераскрывшийся защитный кожух заблокировал манипулятор-траншеекопатель. Операцию по освобождению манипулятора пришлось отложить из-за отключения передатчика на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, ретранслировавшего команды с Земли на "Феникс". Связь с зондом была восстановлена 28 мая, и сейчас, как заявляют руководители миссии, все его системы работают нормально.