Пушкинскому музею передали "Пейзаж с всадником"

29 мая 2008 года в ГМИИ имени Пушкина состоялась торжественная передача картины "Пейзаж с всадником", до Великой Отечественной войны входившая в собрание музея, сообщает "Коммерсант". Полотно помещено в коллекцию нидерландской живописи. "Конечно, это не картина Рембрандта, но это добротное произведение старой голландской живописи середины XVII века, и мы этому бесконечно рады", - сказал заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ Вадим Садков, его цитирует телеканал "Культура".

"Пейзаж с всадником" написан художником круга Йориса ван дер Хагена. После национализации в 1918 году коллекции московского собирателя Жиро, полотно было передано в филиал Румянцевского музея, а оттуда в Музей изящных искусств (нынешний ГМИИ имени Пушкина). В 1929 году картина оказалась в хранилище в Кусково, откуда была передана накануне войны в один из областных музеев, оказавшийся позже на оккупированной территории. По-видимому, оттуда полотно попало в Германию. Последнее упоминание о нем относится к 1938 году, в дальнейшем его следы затерялись.

Работа была вновь обнаружена в 2006 году в Великобритании, ее происхождение было установлено при содействии российских экспертов, и осенью 2007 года она вернулась в Москву.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне