Представитель ООН обвинил Израиль в бойне в секторе Газа

Представитель Совета по правам человека при ООН, южноафриканский епископ Дэсмонд Туту, побывавший с трехдневным визитом в секторе Газа, призвал Израиль снять "омерзительную" блокаду с сектора и потребовал от обеих враждующих сторон положить конец "культуре безнаказанности", сообщает британская The Guardian.

Туту, который прибыл в Газу для того, чтобы расследовать обстрел израильской артиллерией города Бейт Ханун в ноябре 2006 года, жертвами которого стали 14 женщин и детей, назвал все произошедшее настоящей бойней. По словам Туту, он испытал шок, выслушав показания свидетелей, выживших при обстреле.

Представитель ООН подверг критике израильские власти, заявив, что, хотя Израиль признал, что военные допустили ошибку при обстреле Бейт Хануна, никто не был привлечен к ответственности и вина перед палестинцами так и не заглажена.

Общую ситуацию, вызванную блокадой, которую Израиль наложил на сектор после того, как власть в Газе захватило исламское движение ХАМАС, Дэсмонд Туту назвал ужасающей. По его словам, сектор представляет собой "покинутое, разоренное, пустынное место".

Туту заявил, что рядовые израильтяне никогда бы не поддержали блокаду, если бы действительно знали, как от нее страдают такие же палестинцы. По его мнению, ни израильтяне, ни палестинцы не смогут достичь справедливости, мира и стабильности, пока ответственные за нарушение прав человека не будут наказаны.

Напомним, что расследование инцидента в Бейт Хануне Совет по правам человека при ООН начал по горячим следам еще в 2006 году, однако израильские власти отказали его представителям в визе, мотивируя это тем, что деятельность совета является политизированной и направлена против Израиля.

В результате Дэсмонд Туту прибыл в сектор Газа в обход израильских властей через пропускной пункт в городе Рафиах на палестино-израильской границе. Туту встретился с главой гуманитарной миссии ООН Кареном Абу Зайядом (Karen Abu Zayd) и лидером радикального исламского движения ХАМАС Исмаилом Ханией.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК