Валютные резервы Китая растут на 103 миллиона долларов в час

В конце апреля валютные резервы Китая составили 1,76 триллиона долларов, что на 74,5 миллиарда долларов больше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные официальной статистики. Это означает, что резервы Китая растут приблизительно на 103 миллиона долларов в час, рассчитало агентство AFP.

Валютные резервы Китая являются самыми большими в мире и превышают запасы Японии, Тайваня, Южной Кореи и Гонконга вместе взятых. Большая часть валютных запасов азиатской страны размещена в долларах. Огромные резервы американской валюты, накопленные в Китае, считаются угрозой для экономики США, так как если местные власти решат распродать валюту, курс доллара резко упадет.

Резервы Китая увеличиваются за счет экономического роста, который на протяжении последних лет неизменно превышает 10 процентов. Не смог значительно снизить темпы роста ВВП и глобальный экономический кризис, разразившейся в США и Западной Европе в конце 2007 года.

Еще в начале 2004 года валютные резервы Китая не превышали 416 миллиарда долларов. К 2005 году они увеличились до 623,6 миллиарда, к 2006-м - до 845,2 миллиарда, а к 2007-му - до 1,1 триллиона. В дальнейшем на резкий рост золотовалютных резервов повлияло также и падение курса доллара по отношению к основным мировым валютам.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий