В Литве начался суд над создателем крупнейшей финансовой пирамиды

В Литве начался суд на создателем финансовой пирамиды EBSW Гинтарасом Петрикасом, на протяжении 9 лет скрывавшимся от правосудия. Петрикаса обвиняют в создании холдинга, от деятельности которого пострадали более 15 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовское радио.

По информации следствия, созданная Петрикасом Каунасская холдинговая компания принимала вклады от населения в начале 1990-х годов. Всего жители Литвы внесли средств на сумму 344 миллиона литов (около 100 миллионов евро). Компания не вернула вкладчикам около 80 миллионов литов, или 23 миллиона евро.

Следствие также уверено, что подсудимый, занимая должность председателя правления Государственного коммерческого банка, выдавал кредиты предприятиям своего концерна. Из этих средств Петрикас, как считает сторона обвинения, не вернул 288 миллионов литов (74 миллиона евро).

После того, как компания Петрикаса была признана банкротом в 1997 году, он был арестован, однако затем при невыясненных обстоятельствах его отпустили на свободу, и бизнесмен уехал в США. Петрикас обосновался в Лос-Анджелесе, где он проживал под вымышленным именем вплоть до 2004 года, когда его задержали сотрудники ФБР. В Америке Петрикас отсидел три года в тюрьме, и, несмотря на просьбы о предоставлении политического убежища, осенью 2007 года был депортирован на родину.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить