Эстония и Латвия запускают мобильное телевидение

Эстонский телерадиовещательный центр Levira совместно с оператором мобильной связи в этой стране EMT запускают мобильное телевидение в стандарте DVB-H, сообщает ComNews. Тестирование системы мобильного ТВ уже началось, а коммерческая эксплуатация должна стартовать на территории Эстонии и соседней Латвии в 2009 году.

На четырех ретрансляционных станциях в Таллине установлены передатчики, позволяющие абонентам EMT принимать сигнал на свои сотовые телефоны, если они оборудованы тюнером DVB-H. В настоящее время осуществляется передача семи телеканалов, в ближайшее время планируется добавить к ним еще четыре.

В Латвии мобильное телевидение запускает оператор LMT, также как и EMT являющийся структурой группы компаний TeliaSonera. Тестирование DVB-H в Латвии уже началось в сотрудничестве с Латвийским государственным телерадиовещательным центром.

Cтандарт DVB-H уже используется в 12 городах мира, еще в 40 городах его готовятся ввести в эксплуатацию. Наибольший успех услуга мобильного телевидения получила в Италии, где за последние 2 года у DVB-H появилось около полумиллиона пользователей.