Депутаты поддержали увеличение штрафов за манипуляции с ценными бумагами

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность участников финансового рынка, в том числе за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. Об этом сообщает РИА Новости.

Если документ будет одобрен во втором и третьем чтениях, то за нарушение законодательства о ценных бумагах должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей, юридические лица - на сумму до миллиона рублей. Сейчас размер штрафов ограничен 5 и 50 тысячами рублей соответственно.

По мнению Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) России, сейчас предусмотренные санкции настолько незначительны, что не могут оказать серьезного воздействия на нарушителей. В то же время, например, служба по надзору на финансовом рынке Германии обладает правом накладывать штраф в размере до миллиона евро, а служба по финансовым рынкам Франции - до полутора миллионов евро.

Напомним, ФСФР впервые доказала факт манипулирования ценами акций в конце 2007 года. Тогда выяснилось, что акции "Российской инновационной топливно-энергетической компании" (РИТЭК) на бирже ММВБ покупала и продавала фактически одна и та же компания, вызвав необоснованный рост акций РИТЭК.