Регионалы сорвали голосование в Раде по отставке главы ФГИ Семенюк-Самсоненко

Депутаты оппозиционной украинской Партии регионов, которую возглавляет бывший премьер-министр Виктор Янукович, в четверг, 5 июня, заблокировали трибуну Верховной Рады, передает РИА Новости.

На заседании должен был решаться вопрос об отставке главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк-Самсоненко. Регионалы потребовали выслушать отчет Валентины Семенюк-Самсоненко перед тем как принимать решение об ее отстранении от должности.

Депутат Партии регионов Василий Киселев заявил, что его однопартийцы будут блокировать трибуну до тех пор, пока их требования не будут услышаны. Спикер Арсений Яценюк объявил получасовой перерыв, сообщив, что Семенюк-Самсоненко направлено приглашение прийти в парламент.

Позже стало известно, что Семенюк-Самсоненко находится на срочном обследовании и явиться в Раду не может. В итоге заседание было закрыто. Политические силы проведут консультации по ситуации вокруг главы ФГИ, и утром 6 июня лидеры фракций соберутся на согласительный совет у спикера.

Напомним, что Семенюк-Самсоненко в феврале 2008 года решением правительства Юлии Тимошенко была отстранена от должности. Временно исполняющим обязанности главы ФГИ был назначен соратник Тимошенко депутат БЮТ - Андрей Портнов.

Поскольку согласно процедуре, глава ФГИ назначается и увольняется парламентом, в Раду был внесен соответствующий проект постановления о назначении Портнова главой ФГИ.

Со своей стороны президент Виктор Ющенко заблокировал решение правительства об отставке Семенюк-Самсоненко. Тем самым в ФГИ фактически сложилось двоевластие. В мае прокуратура возбудила против Портнова уголовное дело в связи с его попытками провести конкурс по продаже одесского припортового завода.

В июне Андрей Портнов обратился к премьер-министру Украины и главе парламента с просьбой снять с рассмотрения проект постановления Верховной Рады "О назначении Андрея Портнова главой Фонда государственного имущества Украины". После этого на пост главы ФГИ БЮТ выдвинул Александра Кажемякина.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения