Соратник Тимошенко отказался руководить Фондом госимущества

Депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Портнов, назначенный правительством Юлии Тимошенко исполняющим обязанности главы Фонда госимущества, отказался от руководства ФГИ, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на информагентство "Интерфакс - Украина".

Портнов обратился к премьер-министру Украины и главе парламента с просьбой снять с рассмотрения проект постановления Верховной Рады "О назначении Андрея Портнова главой Фонда государственного имущества Украины". Свое решение депутат объясняет желанием прекратить "спекуляции" вокруг деятельности правительства и парламентской коалиции, а также необходимостью скорейших кадровых изменений в ФГИ для его эффективной работы.

По мнению депутата, на рассмотрение Верховной Рады следует внести такую кандидатуру на пост руководителя ФГИ, которая не вызовет разногласий среди парламентариев и будет одобрена большинством голосов.

Портнов также заявил, что требование депутатов "Нашей Украины - Народной Самообороны" прекратить критику в адрес украинского президента, будет принято им во внимание.

Как сообщалось ранее, в феврале 2008 года решением правительства Юлии Тимошенко была отстранена от должности главы ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, а на ее место был назначен Андрей Портнов. Семенюк-Самсоненко покидать свой пост отказалась, решение правительства об ее отставке заблокировал президент Виктор Ющенко.

В мае в отношении Портнова было возбуждено уголовное дело. Претендента на руководство ФГИ обвинили в превышении должностных полномочий. По мнению Портнова, уголовное дело в отношении него было заведено по инициативе Виктора Ющенко.