Ющенко снова отобрал пост главы ФГИ у ставленника Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко повторно приостановил действие распоряжений правительства, в соответствии с которыми была отстранена от должности председатель Фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентина Семенюк. Об этом сообщает УНИАН. Соответствующий указ размещен на президентском сайте. Юлии Тимошенко назначило служебное расследование в отношении Семенюк и временно отстранило ее от работы. На пост главы ФГИ был назначен депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Портнов. Однако уже на следующий день, 7 февраля, президент блокировал решение правительства, восстановив в должности Валентину Семенюк.

Нынешний указ Ющенко последовал за решениями судов, признавших действия правительства законными и приостановивших действие предыдущих президентских указов, касавшихся руководства ФГИ.

Напомним, что на следующий день после отстранения от должности Семенюк прорвалась через охрану, не пускавшую ее в здание фонда, и заявила, что будет продолжать работу в прежней должности. С тех пор она фактически руководила деятельностью фонда.

25 апреля в здание ФГИ прибыли Тимошенко и Портнов. Глава правительства представила его сотрудникам фонда как их нового руководителя. Семенюк, со своей стороны, отказалась покидать свой пост и назвала произошедшее "рейдерской атакой". Она заявила, что пользуется полной поддержкой президента, а недоброжелатели пытаются уволить ее, чтобы устроить в стране массовую приватизацию. Александр Турчинов заявил, что Андрею Портнову может быть предоставлено помещение в кабинете министров, если его не пустят в здание ФГИ.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе