Новости партнеров

КС Украины признал правоту Тимошенко в споре с Ющенко

Конституционный суд Украины (КС) подтвердил, что правительство Юлии Тимошенко не вышло за пределы своих полномочий, отстранив председателя Фонда госимущества (ФГИ) Валентину Семенюк. Об этом сообщает proUA со ссылкой на "Экономические известия". С просьбой определить конституционность кадровых решений кабинета министров в КС ранее обратился президент страны Виктор Ющенко.

По информации "Экономических новостей", которые ссылаются на источник в Конституционном суде, решение по представлению Ющенко было принято еще неделю назад, однако по неизвестным причинам не было обнародовано. Издание также отмечает, что президент "задним числом отозвал свое обращение в КС".

Напомним, что в начале февраля правительство отстранило от должности Валентину Семенюк, которая является членом политсовета Соцпартии Украины, и назначило на ее место представителя БЮТ Андрея Портнова. Однако на следующий день Семенюк прорвалась через охрану, не пускавшую ее в здание Фонда, и заявила, что продолжит работу на прежней должности. отменил постановление кабинета министров об отстранении Семенюк, а также распоряжение Юлии Тимошенко о служебном расследовании в отношении руководства Фонда. В секретариате президента заявили, что правительство не имеет права увольнять председателя ФГИ.

Тимошенко, комментируя это решение Ющенко, заявила, что президент "еще на некоторое время оставил мощную коррупцию" в руководстве Фонда госимущества.