Мировой финансовый кризис поднял инвестиционную привлекательность России

Здание Ernst & Young в Москве. Фото с сайта jobguu.ru

В рейтинге самых привлекательных регионов мира для инвестиций сменились лидеры, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование аудиторской компании Ernst & Young. Если два года назад большинство топ-менеджеров международных организаций хотели вкладывать в США и Западную Европу, то теперь они предпочитают развивающиеся страны. Инвестиционная привлекательность России выросла с 5 до 21 процента за два года.

Ernst & Young анализирует инвестиционную привлекательность стран и регионов на основе опроса. В 2008 году в составлении рейтинга приняли участие 834 топ-менеджера.

Общим лидером опроса стал Китай - его назвали привлекательным для инвестиций 47 процентов респондентов. Западная Европа оказалась на втором месте с 33 процентами, США и Канада на третьем с 21 процентом. Тот же 21 процент набрала и Россия.

В исследовании Ernst & Young также отмечается, что среди всех европейских государств Россия заняла четвертое место по числу созданных иностранными инвесторами рабочих мест и восьмое - по числу новых проектов. Кроме того, 12 процентов опрошенных называют Россию в качестве возможного места для инвестиционного проекта или расширения старого. По этому показателю страна заняла третье место после Польши и Германии.

Данные Ernst & Young любопытно сравнить с официальной статистикой, согласно которой в начале 2008 года в России был зафиксирован чистый отток капитала. Это означает, что инвесторы предпочитают не только не вкладываться в Россию, но и забирать средства из страны. Впрочем, в последние месяцы чистый отток снова сменился притоком.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир