Мировой финансовый кризис поднял инвестиционную привлекательность России

В рейтинге самых привлекательных регионов мира для инвестиций сменились лидеры, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование аудиторской компании Ernst & Young. Если два года назад большинство топ-менеджеров международных организаций хотели вкладывать в США и Западную Европу, то теперь они предпочитают развивающиеся страны. Инвестиционная привлекательность России выросла с 5 до 21 процента за два года.

Ernst & Young анализирует инвестиционную привлекательность стран и регионов на основе опроса. В 2008 году в составлении рейтинга приняли участие 834 топ-менеджера.

Общим лидером опроса стал Китай - его назвали привлекательным для инвестиций 47 процентов респондентов. Западная Европа оказалась на втором месте с 33 процентами, США и Канада на третьем с 21 процентом. Тот же 21 процент набрала и Россия.

В исследовании Ernst & Young также отмечается, что среди всех европейских государств Россия заняла четвертое место по числу созданных иностранными инвесторами рабочих мест и восьмое - по числу новых проектов. Кроме того, 12 процентов опрошенных называют Россию в качестве возможного места для инвестиционного проекта или расширения старого. По этому показателю страна заняла третье место после Польши и Германии.

Данные Ernst & Young любопытно сравнить с официальной статистикой, согласно которой в начале 2008 года в России был зафиксирован чистый отток капитала. Это означает, что инвесторы предпочитают не только не вкладываться в Россию, но и забирать средства из страны. Впрочем, в последние месяцы чистый отток снова сменился притоком.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар