Дом Sotheby's больше не приписывает картину Илье Глазунову

Картина "Вид на Кремль", авторство которой дом Sotheby's ранее приписал Илье Глазунову, с лондонских торгов русской живописью, назначенных на 10 июня 2007 года, не снята, но ее атрибуция изменена: теперь подпись в каталоге гласит "Русская школа. XX век", сообщает "Интерфакс". Работа оценена в 8-12 тысяч фунтов стерлингов (16-24 тысячи долларов).

В каталоге Sotheby's не было истории происхождения картины. Говорилось только, что работа происходит из частной коллекции из Германии и подписана латинскими инициалами "l.r.". Позже аукционный дом распространил заявление, в котором сообщалось, что нынешний владелец картины в 1970-1980-х годах был менеджером в берлинском универмаге KaDeWe, и по его заказу Глазунов написал картину "Вид на Кремль" в качестве рекламного панно для этого магазина. Позже менеджер купил эту работу для себя.

Илья Глазунов категорически отрицал свое авторство: "Кремль. Лошадки. Ужас какой-то. У меня в жизни таких сюжетов не было… Картина "Вид Кремля" не моя, она ужасна, и компрометирует меня как художника".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского