Гаагский трибунал будет требовать ареста суданских чиновников

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) будет добиваться новых санкций на арест высокопоставленных суданских чиновников, подозреваемых в соучастии в совершаемых в Дарфуре преступлениях. Об этом Морено-Окампо заявил в четверг, выступая на заседании Совета безопасности ООН.

По словам прокурора, в преступлениях в суданской провинции Дарфур был задействован весь государственный аппарат страны. В докладе, подготовленном Морено-Окампо, как сообщает The Times, говорится о свидетельствах вовлечения в события в Дарфуре армии Судана, его разведки, дипломатической и информационной служб, а также системы правосудия и всех министерств. Власти Судана отрицают подобные обвинения.

Гаагский трибунал ранее уже выдал ордеры на арест суданского министра по гуманитарным вопросам и бывшего министра по делам Дарфура Ахмеда Мохаммеда Харуна (Ahmed Muhammed Harun) и лидера вооруженных отрядов "Джанджавид" Али Кошейба (Ali Kosheib). Однако они до сих пор не выданы трибуналу. Харун, как подчеркнул Морено-Окампо, все еще занимает свой пост.

С 2003 года в Дарфуре продолжаются столкновения между местными группировками, не признающими власть правительства Судана - с одной стороны, и проправительственными вооруженными формированиями "Джанджавид" - с другой. Хартум отрицает, что помогает "Джанджавиду", который называют ответственным за преступления против мирного населения в регионе. Жертвами конфликта стали, по разным данным, от 200 тысяч до 400 тысяч человек. Принятая в 2005 году резолюция Совбеза ООН обязывает Судан сотрудничать с Международным трибуналом в Гааге.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар