Япония возобновляет двусторонние переговоры с КНДР

Масахико Комура. Фото AFP

Япония в субботу возобновит двусторонние переговоры с Северной Кореей. Об этом, как сообщает AFP, заявил министр иностранных дел Японии Масахико Комура (Masahiko Komura). После девятимесячного перерыва страны продолжат обсуждение проблемы ликвидации северокорейской программы производства ядерного оружия в, а также других вопросов.

Переговоры между представителями двух стран, по информации агентства, пройдут в субботу и воскресенье в Пекине. По словам Комуры, как сообщается на сайте BBC News, он не ожидает какого-либо прорыва от предстоящей встречи.

Одной из главных проблем, осложняющих отношения двух стран, остаются похищения японских граждан Северной Кореей в 1970-80 годах. Этот вопрос, который также предстоит обсудить на переговорах, препятствует установлению между КНДР и Японией дипломатических отношений.

В 2002 году Северная Корея признала похищение 13 японцев, пятеро из них были возвращены на родину. Остальные, по словам северокорейских властей, к этому времени уже скончались. КНДР считает этот вопрос решенным, но Токио требует доказательств гибели своих граждан и предполагает, что похищенных было больше.

В свою очередь, Северная Корея требует компенсации за 35 лет японской колонизации Корейского полуострова в первой половине XX века. Встреча в субботу и в воскресенье пройдет в рамках шестисторонних переговоров по отказу КНДР от производства ядерного оружия. В них участвуют КНДР, Южная Корея, США, Япония, Китай и Россия.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года