Япония возобновляет двусторонние переговоры с КНДР

Япония в субботу возобновит двусторонние переговоры с Северной Кореей. Об этом, как сообщает AFP, заявил министр иностранных дел Японии Масахико Комура (Masahiko Komura). После девятимесячного перерыва страны продолжат обсуждение проблемы ликвидации северокорейской программы производства ядерного оружия в, а также других вопросов.

Переговоры между представителями двух стран, по информации агентства, пройдут в субботу и воскресенье в Пекине. По словам Комуры, как сообщается на сайте BBC News, он не ожидает какого-либо прорыва от предстоящей встречи.

Одной из главных проблем, осложняющих отношения двух стран, остаются похищения японских граждан Северной Кореей в 1970-80 годах. Этот вопрос, который также предстоит обсудить на переговорах, препятствует установлению между КНДР и Японией дипломатических отношений.

В 2002 году Северная Корея признала похищение 13 японцев, пятеро из них были возвращены на родину. Остальные, по словам северокорейских властей, к этому времени уже скончались. КНДР считает этот вопрос решенным, но Токио требует доказательств гибели своих граждан и предполагает, что похищенных было больше.

В свою очередь, Северная Корея требует компенсации за 35 лет японской колонизации Корейского полуострова в первой половине XX века. Встреча в субботу и в воскресенье пройдет в рамках шестисторонних переговоров по отказу КНДР от производства ядерного оружия. В них участвуют КНДР, Южная Корея, США, Япония, Китай и Россия.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет