Власти Вены поменяли Linux на Windows Vista

Власти австрийской столицы приняли решение выделить восемь миллионов евро для установки на компьютеры муниципальных учреждений Вены операционной системы Microsoft Windows Vista и пакета программ Microsoft Office 2007, сообщает ZDNet. Новое программное обеспечение будет установлено как на компьютеры, работающие под управлением Windows 2000, так и на ряд машин с операционной системой на базе ядра Linux.

В частности, Windows Vista будет установлена в 720 детских садах, компьютеры которых работают сегодня с операционной системой на базе ядра Linux. Связано это с тем, что одна из обучающих программ требует для корректной работы Microsoft Internet Explorer.

Также Windows Vista планируется установить и на школьные компьютеры. Однако школы от операционной системы на базе ядра Linux отказываться не собираются и будут использовать компьютеры с двумя предустановленными операционными системами.

Ранее власти Вены активно поддерживали программное обеспечение с открытым кодом. В частности, в 2005 году было принято решение об установке на ряд муниципальных компьютеров операционной системы Wienux, построенной на ядре Linux, и пакета офисных программ OpenOffice.org.