В Германии скончался Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов. Фото "Ленты.Ру"

Чингиз Айтматов скончался в клинике немецкого города Нюрнберг во вторник, 10 июня. Ему было 79 лет. Причиной смерти писателя агентство DPA назвало пневмонию. Айтматов был доставлен в больницу "Клиникум Нюрнберг Зюд" 19 мая 2008 года с диагнозом "почечная недостаточность". Ранее, 16 мая, он был экстренно госпитализирован в Казани. Оттуда его перевезли в Германию.

Германские медики полагают, что пневмония была источником развившейся у писателя почечной и легочной недостаточности.

Чингиз Торекулович Айтматов родился в 1928 году в Киргизии. Окончил сельскохозяйственный институт во Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, затем стал писать и по-русски.

Всесоюзную известность и популярность ему принесла повесть "Джамиля" (1958), за которой последовали произведения "Первый учитель" и "Тополек мой в красной косынке" (оба - 1961 год).

В 1970-х Айтматов опубликовал свои самые известные книги: "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). В 1980-х его роман "Плаха" оказался одной из важнейших "перестроечных" публикаций. В 90-х у него вышел роман "Тавро Кассандры". Его последняя большая книга - "Когда падают горы" - была опубликована в 2006-м.

Чингиз Айтматов был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После перестройки писатель занимал дипломатические должности: он был назначен послом СССР в Люксембурге в 1990 году. После распада Советского Союза он стал дипломатическим представителем Киргизии в странах Бенилюкса, а также постоянным представителем республики в НАТО и при ЮНЕСКО. Он занимал эти посты до марта 2008 года.

2008 год был объявлен в Киргизии годом Чингиза Айтматова.

Культура00:08Сегодня

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств