WSJ подсчитала посмертные бонусы топ-менеджеров

Журнал The Wall Street Journal составил рейтинг посмертных выплат семьям и наследникам генеральных директоров американских компаний. Эти выплаты семьи смогут получить в случае смерти руководителей американских фирм на рабочем месте.

Первое место в рейтинге WSJ занял глава крупнейшей в США компании Comcast, оказывающей услуги на рынке кабельного телевидения. В случае смерти Брайана Робертса (Brian Roberts) его семья получит посмертные выплаты в размере 298,1 миллиона долларов. Немногим меньше получат наследники Юджина Изенберга (Eugene Isenberg), руководителя компании Nabor Industries, занятой на рынке обслуживания нефтяных установок и бурильного оборудования. Сумма выплат в случае смерти Изенберга составит 288 миллионов долларов.

Семья генерального директора Plains Exploration & Production Джеймса Флореса (James Flores), в случае если он умрет в офисе, получит 166,5 миллиона долларов, а родным Роба Симпсона из XTO Energy причитается 139 миллионов долларов, правда, если он умрет своей смертью. Последнюю строчку рейтинга WSJ занял Джеймс МакНерни (James McNerney). Смерть руководителя авиационная компания Boeing оценила лишь в 42,2 миллиона долларов.

Система посмертных выплат реализуется в Соединенных Штатах уже довольно давно, однако она не во всех компаниях одинакова. В некоторых из них, как это было, например, в Occidental Petroleum, контракт генерального директора Арманда Хаммера (Armand Hammer) предполагал выплату ему зарплаты вплоть до достижения 99 лет. Хаммер умер в возрасте 92 лет, а его зарплату получила семья. За семь лет, что Хаммер "не дотянул" до окончания своего контракта, его зарплата составила 101,9 миллиона долларов.

В других компаниях, таких как Warner Brothers, посмертные выплаты осуществляются ежегодно в течение нескольких лет после смерти руководителя. Так, наследники Стивена Росса (Steven Ross), скончавшегося в 1992 году, получали его зарплату в течение трех лет. По разным оценкам, сумма посмертных выплат составила от 75 до 300 миллионов долларов.

По данным исследовательской компании Equilar, принимавшей участие в подготовке рейтинга, в США 16 из 93 крупнейших компаний предлагают своим генеральным директорам "посмертное вознаграждение", при этом почти половина из них оплачивает страхование жизни. Сами компании рассказывают об этом неохотно, поскольку в большинстве случаев их акционеры выступают против подобной практики.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво