Главу Московской Хельсинкской группы закидали яйцами

Группа молодых людей забросала куриными яйцами 80-летнюю главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. По его словам, инцидент произошел в Центральном доме журналиста во время пресс-конференции, посвященной гибели заключенных в колонии города Копейск Челябинской области.

Пономарев добавил, что пострадал также правозащитник из Свердловской области Алексей Соколов, которому яйцо попало в куртку. Лидер движения "За права человека" обвинил в случившемся депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, который присутствовал на пресс-конференции и, по мнению правозащитника, координировал действия молодых людей, бросавших яйца.

Алексеева рассказала, что не сильно пострадала во время нападения. ″Испортили мой костюм. Я его сдам в чистку, потом счет пришлю представителям ЛДПР″, - пояснила глава МХГ. Пономарев, со своей стороны отметил, что правозащитники пока не решили, будут ли они заявлять на хулиганов в милицию.

Всего в нападении принимали участие 18 человек, передает издание "Каспаров.ru". Хулиганы не выкрикивали никаких лозунгов, и, кроме того, распылили в помещении газовый баллончик.

В ходе пресс-конференции правозащитники заявили, что будут добиваться от уполномоченного по правам человека при президент РФ проведения расследования гибели четырех заключенных в колонии города Копейск.

Как сообщалось ранее, по официальной версии, заключенные напали на конвой, который применил против них резиновые дубинки и сильно их избил. Вечером того же дня все избитые заключенные скончались. Предварительной причиной смерти был назван посттравматический шок в результате кровоизлияния в мягкие ткани.

Однако окончательный вывод можно будет сделать только после серии экспертиз. Главный врач челябинской "скорой помощи" предположил, что причиной смерти могла стать передозировка наркотиков или лекарств.

В связи с гибелью заключенных было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Начальник колонии был снят с должности, уволены еще 11 сотрудников колонии. О предъявленных им обвинениях не сообщалось.