Китайский экспорт в мае неожиданно вырос почти на треть

Экспорт из Китая вырос в мае на 28 процентов по сравнению с тем же месяцем 2007 года, сообщает Bloomberg. При этом величина торгового профицита несколько снизилась из-за роста импорта. Мощный рост экспорта стал неожиданностью для экспертов, ожидавших сокращения его темпов до 20 процентов.

Объем импорта увеличился на 40 процентов, что было вызвано резким подорожанием сырья, в первую очередь, нефти и других энергоносителей.

Интересно, что экспорт из КНР в США вырос на 10 процентов, несмотря на значительный рост юаня к доллару. За первые пять месяцев 2008 года этот показатель увеличился на 9,1 процента.

Рост экспорта, несмотря на финансовый кризис в США и Европе, дает возможность китайскому правительству и центробанку повысить базовую ставку и частично ревальвировать юань относительно доллара для сдерживания инфляции, считают эксперты. Ранее высказывались опасения, что замедление темпов роста экономик развитых стран, куда направляется значительная доля китайского экспорта, может привести к стагнации или даже резкому сокращению последнего.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения