Китайский экспорт в мае неожиданно вырос почти на треть

Экспорт из Китая вырос в мае на 28 процентов по сравнению с тем же месяцем 2007 года, сообщает Bloomberg. При этом величина торгового профицита несколько снизилась из-за роста импорта. Мощный рост экспорта стал неожиданностью для экспертов, ожидавших сокращения его темпов до 20 процентов.

Объем импорта увеличился на 40 процентов, что было вызвано резким подорожанием сырья, в первую очередь, нефти и других энергоносителей.

Интересно, что экспорт из КНР в США вырос на 10 процентов, несмотря на значительный рост юаня к доллару. За первые пять месяцев 2008 года этот показатель увеличился на 9,1 процента.

Рост экспорта, несмотря на финансовый кризис в США и Европе, дает возможность китайскому правительству и центробанку повысить базовую ставку и частично ревальвировать юань относительно доллара для сдерживания инфляции, считают эксперты. Ранее высказывались опасения, что замедление темпов роста экономик развитых стран, куда направляется значительная доля китайского экспорта, может привести к стагнации или даже резкому сокращению последнего.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?