США отказались считать Китай манипулятором валютного курса

Американская администрация отказалась называть Китай ответственным за манипуляции валютного курса, несмотря на то, что правительство США считает курс китайской валюты неоправданно высоким и полагает, что власти Китая специально завышают его, сообщает агентство Associated Press.

Дело в том, что курс юаня определяется не на свободных торгах и жестко ограничивается Центробанком Китая. Из-за этого китайские экспортеры получают дополнительные прибыли, привозя в Китай валюту и обменивая ее по выгодному курсу. В то же время из-за дорогого юаня в 2007 году торговый дефицит США с Китаем достиг исторического максимума в 256,3 миллиарда долларов, и продолжает расти.

До 21 июля 2007 года курс юаня был жестко привязан к доллару и составлял 8,3 юаня за доллар. После этого курс китайской валюты был отвязан от американской, однако все еще ограничивается Центробанком Китая. В октябре 2007 года курс юаня впервые пересек психологически важную отметку в семь с половиной юаней за доллар, укрепившись с момента отвязки примерно на девять процентов. На 16 мая курс китайской валюты к американской составлял 6,9941 юаня за доллар.

Власти США неоднократно выступали против завышения курса юаня и требовали его либерализации. В середине прошлого года финансовый комитет Сената США практически единогласно проголосовал за принятие закона, который защищает американских бизнесменов от высокого курса китайской валюты - в частности, предполагалось учитывать недооцененность зарубежных валют при расчете антидемпинговых пошлин.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения