Из США депортируют 83-летнего бывшего надзирателя нацистского концлагеря

Бывшего нацистского лагерного надзирателя депортируют из США спустя 50 лет после того, как он эмигрировал в Соединенные Штаты, сообщает Haaretz со ссылкой на Associated Press.

83-летний Антон Гейзер (Anton Geiser) получил американскую визу в 1956 году, скрыв при этом информацию о своей деятельности в годы Второй мировой войны. Однако обвинение во лжи Гейзеру предъявлено не было, поскольку документы, которые могли бы прояснить, на какие вопросы он отвечал во время процедуры получения визы, в настоящее время утеряны.

Суд принял решение о депортации Антона Гейзера после того, как в результате расследования, проведенного министерством юстиции США, выяснилось, что Гейзер, служивший в дивизии СС "Мертвая голова", работал надзирателем в двух концентрационных лагерях фашистской Германии - в Заксенхаузене, расположенном поблизости от Берлина (в Заксенхаузене, на воротах которого имелась надпись "Труд освобождает", погибли свыше 100 тысяч узников), а также в лагере Арользена, где он конвоировал узников в Бухенвальд.

В ответ на решение суда адвокат Антона Гейзера заявил, что США существует практика, когда охранники концентрационных лагерей, если они не являются военными преступниками, получают американское гражданство.

В свою очередь, министерство юстиции Соединенных штатов считает, что виза была выдана Гейзеру незаконно и его следует выслать из страны. Также сообщается, что бывшего надзирателя нацистских лагерей лишат американского гражданства, которое он получил в 1962.

Сообщается, что Антон Гейзер проживал в городе Шароне, штат Пенсильвания, с 1960 года. Он женат и имеет троих сыновей. В течение 31 года Гейзер работал на металлургическом заводе города, откуда он уволился в 1987 году.

В США поиском и дальнейшей депортацией бывших сотрудников концентрационных лагерей занимается отдел специальных расследований в министерстве юстиции. За три десятилетия из страны были высланы 65 человек, которые получили американское гражданство, не имея на то законных оснований.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло