На датском телевидении прошел конкурс красоты "Мисс Хиджаб"

Датский телеканал DR1 организовал конкурс моды и красоты среди 46 молодых мусульманок, носящих хиджаб, сообщает британская The Telegraph. Почетное звание "Мисс Хиджаб" завоевала 18-летняя иммигрантка из Ирака Худа Фалах (Huda Falah).

Как отметило жюри, конкурса, которое из-за опасений вызвать недовольство мусульман избегало оценивать внешние данные конкурсанток, сосредоточившись на их одежде, ярко голубой хиджаб Худы Фалах "был просто фантастическим и ошеломляющим".

Тем не менее конкурс вызвал возмущение со стороны представителей мусульманской диаспоры Дании.

"Хиджаб - это символ невинности и целомудрия, - заявила пресс-секретарь землячества Беттина Майснер (Bettina Meisner). - Мы не желаем, чтобы молодые женщины выставляли себя как объекты для обозрения".

Со своей стороны Худа Фалах заявила, что приняла участие в конкурсе в надежде улучшить взаимопонимание между датскими подростками и иммигрантской мусульманской молодежью. При этом она подчеркнула, что хиджаб является лучшим другом девушки.

"Женщина это как алмаз. Его нельзя показывать всем и каждому", - добавила она. Сообщается, что победительница конкурса получит приз: iPod, хиджаб от одного из датских домов моды и годовую подписку на англоязычный Muslim Girl Magazine.