Сулейман Керимов продал акции Сбербанка и "Газпрома"

Сулейман Керимов. Фото AFP

Сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов продал имевшиеся у его компании "Нафта-Москва" крупные пакеты акций Сбербанка и "Газпрома" общей стоимостью около 21 миллиарда долларов, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к компании. На средства, вырученные от продажи активов, Керимов приобрел акции Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse.

Сообщается также, что помимо продажи акций "Газпрома" и Сбербанка, небольшой пакет акций которого у Керимова остался, бизнесмен намерен продать или уже продал другие свои российские активы. В частности, по данным издания, речь идет о строящемся элитном поселке "Рублево-Архангельское". Все полученные средства Керимов также намерен вложить в зарубежные компании.

Напомним, продажа акций "Газпрома" и Сбербанка – далеко не первая сделка Керимова с активами российских компаний за последнее время. Так, в апреле этого года появилась информация о том, что Керимов ищет покупателя на свои акции компании "Полиметалл", занимающейся производством серебра.

В марте стало известно о том, что Керимов продает свою долю акций ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) медиахолдингу "Национальная медиагруппа", а еще раньше, во второй половине 2007 года, как отмечает издание, Керимов продал компанию "Метроном АГ" X5 Retail Group за 200 миллионов долларов.

Как сообщил газете один из источников, основным приобретением Керимова стали около 3 процентов акций Deutsche Bank, имевшиеся у него уже в конце прошлого года. По словам другого собеседника издания, Керимов планирует увеличить свою долю в Deutsche Bank до 9 процентов.

По мнению аналитиков, Керимов действует логично, инвестируя в зарубежные компании. "Бумаги зарубежных банков пострадали больше остальных от финансового кризиса, и сейчас у них есть больший потенциал для роста", - считает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Однако также существует мнение, согласно которому, продавая акции, Керимов преследует в том числе и политические цели, так как "инвестиции в зарубежные активы более безопасны и могут уберечь сбережения от политических рисков", полагает один из собеседников газеты.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей