Новости партнеров

Госдума РФ почти вдвое повысила МРОТ

Госдума 11 июня приняла сразу в трех чтениях поправки к закону "О минимальном размере оплаты труда", сообщает "Интерфакс". Согласно измененному закону минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года будет установлен на уровне 4330 рублей. Таким образом, МРОТ, составляющий сейчас 2300 рублей, будет повышен почти в два раза и достигнет минимального прожиточного уровня, установленного правительством России.

Ранее 13 регионов России повысили свой минимальный размер оплаты труда. Об этом стало известно в феврале 2008 года. В числе субъектов, где МРОТ превысил федеральный уровень, оказались Калининградская, Вологодская, Курская и Магаданская области, а также Бурятия и Чувашия. В этих регионах России МРОТ был повышен в соответствии с законом, принятым 1 сентября 2007 года. Он разрешает субъектам вводить свой собственный МРОТ, при условии, что он не будет меньше федерального.

Напомним, что с 30 мая 2008 года МРОТ перестал иметь двойное назначение. Ранее его использовали для регулирования оплаты труда и начисления штрафов. Совет Федерации принял закон о начислении судебных штрафов в рублях. До этого размеры штрафов определялись исходя из административного минимального размера оплаты труда, который составляет 100 рублей.