Туркменский ОМОН разогнал бастующих нефтяников

В туркменском городе Балканабате устроили забастовку 600 сотрудников буровой вышки, принадлежащей итальянской нефтяной компании ENI. Об этом сообщает DW-WORLD.DE. Чтобы подавить волнения, власти задействовали подразделения силовых структур. Другие источники пока не подтвердили эту информацию.

Рабочие требовали повышения заработной платы. Как отмечает издание, в связи с новым курсом доллара, установленным туркменскими властями, заработок нефтяников сократился почти вдвое. По новому курсу, один доллар был приравнен к 14 тысячам 250 манатам, ранее он стоил 24 тысячи манат.

Руководство предприятия, как сообщает DW-WORLD.DE, не выполнило требования рабочих. Тогда бастующие стали громить имущество, принадлежащее компании. Они ломали офисную технику, закидывали камнями автомобили.

Власти Туркмении направили в район забастовки отряд ОМОНа, а также специальный отряд Министерства национальной безопасности (МНБ). В результате 62 сотрудника компании были арестованы, их доставили в следственный изолятор МНБ.

Компания ENI приступила к работе в Туркмении в 2007 году, после того как приобрела британскую Burren Energy, которая ведет разработки на западе республики. Сделка вызвала недовольство туркменских властей, заявивших, что продажа актива не была с ними согласована. В связи с этим весной 2008 года руководство республики отказало в разрешении на въезд нескольким менеджерам ENI.