Еврокомиссия заподозрила две крупнейшие энергокомпании Европы в сговоре

Еврокомиссия (ЕК) возбудила дело против EON и Gaz de France, заподозрив их в монопольном сговоре, сообщает AFP. По данным ЕК, два крупнейших поставщика газа в Западной Европе незаконно договорились о разделе рынков.

Если компании будут признаны виновными в сговоре, им придется заплатить значительные суммы штрафов. EON и Gaz de France имеют право опротестовать обвинение до решения комиссии.

Основные претензии антимонопольных органов ЕС сконцентрированы на трубопроводе в Южной Германии, которым две компании управляют совместно. Кроме того, Еврокомиссия проводит антитрастовое расследование относительно предприятий EON в электроэнергетике. По подозрению ЕК, EON специально задерживала поставки на рынок в расчете на рост цен. В ответ на это корпорация предложила продать свои энергосети.

Gaz de France - одна из крупнейших добывающих и распределяющих газ компаний в мире. Контрольный пакет корпорации принадлежит государству (80,2 процента), однако после слияния с Suez он должен сократиться до 35 процентов. EON - крупнейшая германская энергокомпания, владеющая 6,4 процента акций "Газпрома".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды