Новости партнеров

Польша сократит состав посольства в России

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил о планах по закрытию посольств страны в 16 государствах, а в общей сложности будут отозваны до 200 дипломатов, пишет в четверг газета Dziennik. По словам Сикорского, самые масштабные сокращения персонала последуют в московском диппредставительстве Варшавы.

По словам неких дипломатов, высказывания которых приводит польское издание, численность персонала посольства в России была слишком высокой и являлась в чистом виде "пережитком коммунистической Польши". Собеседники издания уверены, что столь значительное число работников - 150 человек - было своеобразным ответом на многочисленность российской дипмиссии в Польше.

Пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пажковски отметил, что сокращение кадров позволит привести посольства к общеевропейским стандартам. В чем именно они заключаются и почему они включают в себя в том числе и численность сотрудников посольств, Пажковски не уточнил. Он добавил лишь, в современном мире, когда существует возможность без каких-либо проблем организовать международную видеоконференцию, необходимость в большом количестве дипломатов в Москве отпала.