В Узбекистане создадут противотермитные отряды

В Узбекистане планируется создать специальные отряды по борьбе с термитами, сообщает ИА "Central Asian News". С таким предложением выступили специалисты Института зоологии республиканской Академии наук.

Правительство республики, как отмечает агентство, в целом согласилось с инициативой ученых. Однако реализовать это предложение пока не позволяет недостаток финансирования.

Как пояснил профессор Аловиддин Хамраев, который заведует в институте лабораторией общей энтомологии и арахнологии, всего по стране должно быть создано 42 отряда. Каждый будет состоять из трех специалистов: энтомолога, строителя-планировщика и дезинфектора.

По информации МЧС республики, за последние годы ущерб, наносимый термитами, существенно увеличился. Число частных жилых домов, зараженных этими насекомыми, выросло за десять лет в три раза и достигло десяти тысяч. В городе Хиве, знаменитом своей архитектурой, 30 из 57 исторических памятников заражены термитами.

Кроме того, от этих насекомых страдают промышленные и стратегические объекты, в частности хозяйство государственной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари". Несколько лет назад, как отмечает агентство, термиты проложили свои ходы под взлетно-посадочной полосой аэропорта "Термез" и вывели из строя осветительную систему.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения