"Росатом" сообщил об очередных информационных провокациях

Волгодонская АЭС. Фото с сайта станции

В понедельник пресс-служба "Росатома" распространила сообщение, в котором разоблачается "очередная информационная провокация с эксплуатацией радиофобии", предпринятая в отношении жителей Ленинградской и Ростовской областей.

Как указывается в пресс-релизе госкорпорации, 15 июня якобы от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности методом спам-рассылки были разосланы фальшивые сообщения с заголовком "Авария на ЛАЭС". Позже с электронного адреса общественной организации "Экологическая вахта по северному Кавказу" тем же способом было отправлено письмо, в котором утверждалось, что в районе Волгодонской АЭС в Ростовской области наблюдается значительное превышение радиационного фона.

"Североамериканское Агентство по Авиации и Космонавтике зарегистрировало несколькими спутниками слежения за погодой повышенный уровень радиационного излучения в Южной России, в частности — в нижнем течении реки Дон, начиная от Цимлянского водохранилища", - цитирует "Росатом" сообщение злоумышленников. В фальшивом письме также указывалось, что "замеры уровня радиоактивного излучения в Таганрогском заливе показывают четырехкратное превышение обычного уровня (до 60 микрорентген в час)".

В "Росатоме" подчеркнули, что в действительности все атомные станции на территории России, включая Ленинградскую и Волгодонскую АЭС, работают "в абсолютно нормальном режиме", а радиационный фон на площадках АЭС соответствует природным значениям, характерным для данной местности.

Напомним, в мае 2008 года уже была предпринята информационная провокация против Ленинградской АЭС, когда неизвестные с помощью SMS сообщили о якобы имевшем место инциденте на станции, а через несколько дней появились ложные сообщения об инциденте на Игналинской АЭС в Литве. Летом 2007 года в результате аналогичных действий против Волгодонской АЭС были спровоцированы волнения населения в Краснодарском и Ставропольском краях.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир