На московских выпускных вечерах запретят энергетики

На предстоящих школьных выпускных вечерах в Москве будет строго запрещено употребление не только алкоголя, но и так называемых энергетических напитков. Об этом "Интерфаксу" сообщила первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова.

По ее словам, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова дала "указание нашим правоохранительным органам следить за этим так же тщательно, как и за продажей, проносом и распитием алкоголя".

В энергетические напитки входят компоненты, стимулирующие нервную, сердечно-сосудистую систему и умственную деятельность. Это кофеин, таурин, карнитин, витамины группы В, экстракты гуараны и женьшеня. Производители энергетиков утверждают, что их продукция снимает усталость и привносит заряд энергии в организм человека, однако не рекомендуют употреблять более двух банок напитка в день.

Медики предупреждают, что превышение рекомендуемой дозы может повлечь за собой повышение артериального давления или уровня сахара в крови, тахикардию, психомоторное возбуждение, повышенную нервозность и депрессию. Во Франции, Дании и Норвегии энергетики запрещены к свободной продаже и продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. В России рынок энергетических напитков растет в среднем на 20 процентов в год.