Правительство передаст две бюджетные программы частникам

Правительство решило передать две федеральные целевые программы (ФЦП) общей стоимостью более 600 миллиардов рублей в управление из госструктур в частные управляющие компании. Об этом пишет газета "Коммерсант". Реальных претендентов на аутсорсинг пока нет.

Замминистра экономического развития Андрей Белоусов пояснил изданию, что речь идет о двух из 47 ФЦП - по развитию Дальнего Востока и по подготовке научных кадров. Пойти на эксперимент правительство вынудили плохие результаты анализа использования бюджетных средств, предусмотренных для госинвестиций в январе-марте 2008 года.

"Дальневосточная" ФЦП была утверждена в августе 2007 года, а ее общая стоимость составила 566 миллиардов рублей, из которых 147,5 миллиарда рублей выделено на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС к 2012 году (исполнение ФЦП за первый квартал 2008 года составляет 0 процента). Газета "Ведомости" утверждает, что речь идет не о всей дальневосточной ФЦП, а только о строительстве на острове Русский в рамках подпрограммы "Развитие Владивостока".

ФЦП по подготовке научных кадров стоит около 80 миллиардов рублей до 2013 года, а работать начнет с 2009 года.

На разработку предложений по конкурсным процедурам правительство отвело полтора месяца.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион